Manuale Prodotti Enologici – Vendemmia 2018

E’ disponibile per il download gratuito il “Manuale Prodotti Enologici – Vendemmia 2018”, un’iniziativa del Corriere Vinicolo – Unione Italiana Vini realizzata in collaborazione con le principali aziende produttrici di biotecnologie

p_I_copertina_enologici_2018

Il Manuale, 208 pagine, non è la classica rassegna dei prodotti utilizzabili in cantina divisi per tipologie (lieviti, tannini, enzimi ecc.), ma vuole offrire una chiave di ingresso innovativa, ovvero per utilizzo.
Ogni sezione dedicata alle singole aziende posiziona i vari prodotti in una tabella riassuntiva suddivisa per destinazione di processo: fermentazione alcolica e malolattica, chiarifiche mosto e vino, filtrazione, stabilizzazioni tartarica, proteica e fenolica, affinamento in legno o acciaio e imbottigliamento.
Seguendo questo schema, grazie all’indicazione di pagina, il lettore individua immediatamente il prodotto di interesse, andando poi direttamente alla pagina dove ne viene riportata la scheda descrittiva.

Le schede dei prodotti, oltre a descriverne le caratteristiche, offrono immediata identificazione visuale di alcuni aspetti importanti per la valutazione da parte del lettore: la destinazione per tipo di vino, con scala di importanza in caso di pluri-utilizzo (bianco giovane/invecchiato, rosso giovane/invecchiato, rosato, frizzante, Charmat e Metodo classico), l’origine (animale, vegetale, di sintesi ecc.) e l’ammissibilità alla produzione biologica, con indicazione anche dell’eventuale certificazione.

Questa edizione del Manuale è offerta da Tebaldi. Per scaricarla, cliccare qui

Gli abbonati al Corriere Vinicolo edizione cartacea e i soci UIV lo riceveranno – anch’esso in formato cartaceo – insieme all’edizione n. 16 del 21 maggio.

Related posts

Commenta questo articolo

Commenta questo articolo con Facebook

Top