Torna il 19 e il 20 novembre a Impruneta (Firenze) nell’Antica Fornace Agresti la 2° edizione de “La Terracotta e il Vino”, la due giorni di degustazioni di vini in anfora aperta al pubblico e dedicata all’antica pratica della terracotta in enologia. L’appuntamento promosso dall’Associazione Culturale “La terracotta e il vino” di cui socio fondatore è la fornace imprunetina Artenova di Leonardo Parisi, torna dopo due anni, a testimonianza di un interesse crescente da parte della viticoltura contemporanea verso questo metodo antico.
“La Terracotta e il Vino 2016” metterà a confronto le esperienze di 40 produttori italiani e stranieri, in una vera e propria Convention internazionale che racconterà la scelta delle aziende nel mondo (Australia, Nuova Zelanda, California, Oregon ma anche tanta Europa) che usano le anfore di terracotta per l’affinamento del vino. Al tempo stesso, darà la possibilità di assaggiare vini italiani e esteri fermentati e affinati in giare di terracotta.
Ai banchi di assaggio ci saranno anche nomi prestigiosi della viticoltura toscana e della produzione vinicola nazionale (Foradori, Albino Armani, 1701 Franciacorta) e circa un centinaio saranno le etichette in degustazione, alcune anche di birre affinate in terracotta. Due le degustazioni guidate ad anticipare le quali ci sarà un convegno tecnico di alto livello che metterà a confronto scienza enologica e archeologia. Una delle novità dell’edizione 2016 sarà l’enoteca interna alla fornace Agresti dove si potranno acquistare i vini dei produttori partecipanti.
“La Terracotta e il Vino” sarà sui social. Live tweeting durante il convegno e le degustazioni. Per postare commenti e foto della manifestazione l’hashtag da usare è #terracottaevino2016 Info sui social e sul sito dell’evento www.terracottaevino.com.