Degna di nota l’iniziativa di FranceAgrimer (la nostra Agea) e Consiglio interprofessionale dei vini di Provenza, che hanno affidato alla società Agrex Consulting la realizzazione del primo osservatorio mondiale dei vini rosati, categoria di cui molto si parla ma con numeri un po’ approssimativi. Secondo i dati resi noti di recente, il vino rosato nel mondo è una nicchia di circa 25,3 milioni di ettolitri, pari al 10% del totale del vino prodotto a livello globale, volume in leggera crescita rispetto al 2002, quando si attestava a 22.4 milioni di hl. In crescita anche i consumi, passati nello stesso periodo da 19 a 22.4 milioni di ettolitri (+17%).
Il più grande Paese produttore, esportatore e consumatore di questa categoria di vini è la Francia, che nel 2010 ha prodotto circa 6.5 milioni di ettolitri per un consumo che assomma circa un terzo del totale complessivo e una quota sul totale degli scambi di circa il 28%. Nella classifica dei Paesi produttori seguono Italia (4.5 milioni di hl), Usa e Spagna (3.8 milioni ciascuno), che insieme alla Francia fanno il 74% della produzione. A livello di consumi, dopo la Francia, seguono gli Usa (14% di quota sul totale), la Germania (7%) e l’Italia, con una quota del 6%, pari al Regno Unito.
Per quanto concerne i volumi esportativi, il primo Paese è invece l’Ialia (36%), seguita da Spagna (26%), Francia (14%) e Usa (10%).
L’osservatorio, che completerà l’analisi nel corso del 2012, ha preso in considerazione i primi 40 Paesi produttori e consumatori.
La produzione di vini rosati per Paese
Fonte: CIVP/FranceAgriMer – Agrex Consulting
Concorso vini rosati, la premiazione
Sabato 5 maggio il ministro delle politiche agricole Mario Catania sarà a Otranto al Castello Aragonese per la premiazione dei vincitori del ‘Primo concorso enologico nazionale dei vini rosati d’Italia’. Prima della premiazione, prevista per le 12.00, il ministro inaugurerà la mostra ‘Rosati d’Italia’ e a seguire parteciperà alla tavola rotonda ‘I rosati e il loro consumo’.