La China National Space Administration (CNSA) ha messo in orbita lo scorso 15 settembre il laboratorio spaziale Tiangong-2. Il lancio è stato effettuato in coincidenza con le celebrazioni della festa di metà autunno, una delle più importanti nel calendario cinese.
A bordo del laboratorio, al momento orbitante a 393 km dalla superficie terrestre, saranno presto ospitati due astronauti che saranno impegnati in diversi esperimenti scientifici.
Il programma di ricerca prevede anche lo studio degli effetti delle radiazioni spaziali e dell’assenza di gravità sulle piante di vite. A questo scopo sono già state caricate a bordo del modulo orbitante alcune barbatelle di Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Nero, provenienti da un vivaio della regione di Ningxia di proprietà del Chenggong Group.
Secondo quanto riportato da Decanter China, che per primo ha riportato la notizia poi ripresa a più voci dalla stampa di tutto il mondo, i ricercatori cinesi sperano di riscontrare nelle piante mutazioni utili ad accrescere la loro resistenza ai climi rigidi, caratteristici di alcune delle zone viticole della Cina.
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