Giovedì 1 marzo gli studenti di tre istituti veronesi – il Liceo scientifico Galileo Galilei, l’Istituto Agrario Bentegodi e il Liceo scientifico Copernico – hanno partecipato al progetto “WINE IN MODERATION – ASCOLTA I TUOI SENSI”, promosso da Unione Italiana Vini in sinergia con il Programma Europeo “Wine in Moderation – Art de Vivre” e patrocinato l’Assessorato alle Politiche Giovanili del Comune di Verona. Il progetto, in sintonia con i programmi della Comunità Europea di prevenzione sul tema del disagio giovanile legato all’alcol, intende promuovere una condotta consapevole nell’assunzione di bevande attraverso opportunità formative. Il programma educativo è stato pensato e strutturato intenzionalmente per i giovani e fa leva sull’esperienza diretta dell’analisi sensoriale come strumento formativo in grado di stimolare consapevolezza e competenza come elementi che sono alla base di un atteggiamento moderato nei confronti del vino. “E’ molto importante per Unione Italiana Vini promuovere iniziative del genere soprattutto quando sono rivolte ai giovani. – ha dichiarato Lucio Mastroberardino, Presidente di UIV – Sono sicuro che sperimentare in prima persona la possibilità di affinare le proprie capacità sensoriali legate all’ambito enogastronomico, acquisendo competenze in quest’area, rappresenti per i ragazzi un’esperienza entusiasmante ed efficace di educazione al gusto. Saper riconoscere ciò che è buono, sano e di qualità è infatti la via maestra per rapportarsi al bere in modo consapevole e responsabile”.
In questa importante tappa del 2012 le tre scuole hanno partecipato a tre differenti momenti dell’iniziativa: nella mattinata presso il Liceo Galileo Galilei si è tenuto un incontro formativo dal titolo “Vino e Salute” sui pericoli dell’abuso di sostanze alcoliche, nel pomeriggio gli studenti del liceo Copernico hanno sperimentato le loro capacità sensoriali in un corso di degustazione vini, mentre i ragazzi dell’Istituto Agrario Bengodi hanno fatto visita ai laboratori di analisi di UIV nella sede veronese e poi alle Cantine Pasqua.
L’iniziativa che ha preso il via lo scorso anno scolastico – 2010-2011 – come progetto pilota dal nome “Analisi sensoriale ed educazione al gusto” ed ha coinvolto inizialmente i ragazzi di cinque istituti secondari di secondo grado di Verona è partita ufficialmente a novembre 2011 e da allora ha già coinvolto oltre 200 studenti di 9 diverse scuole veronesi – Liceo Galileo Galilei, Itis G. Ferraris, Liceo Niccolo’ Copernico, Cfp Istituto Don Calabria, Csf Istituto Provolo, Cfp Istituto Canossiano, Csf Stimmatini, Ips Servizi Alberghieri Berti, Iis Stefani Bentegodi – con oltre 100 ore di formazione in aula. All’interno del programma, è prevista l’organizzazione di attività integrative come visite ad aziende vitivinicole del territorio, eventi in locali di tendenza della città, attività di comunicazione e promozione del progetto tramite network televisivi o altri media. Grazie alle numerose richieste pervenute a UIV dalle diverse scuole aderenti, sono stati creati percorsi di formazione differenziati sulla base della durata, delle competenze degli allievi e sulla base delle richieste specifiche provenienti dai dirigenti scolastici.