Preservare il territorio e conservare e valorizzare la biodiversità delle colline che si estendono tra Conegliano e Valdobbiadene: sono questi i capisaldi del Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore che negli ultimi anni ha condotto un intenso lavoro fatto di numerosi studi e ricerche per promuovere la viticoltura sostenibile.
Come il “Protocollo Viticolo”, finalizzato a ridurre l’utilizzo dei fitofarmaci attraverso un decalogo rivolto a tutti i viticoltori, che, adottato nel 2012, ha quasi interamente bandito i prodotti a maggiore tossicità.
A questo si aggiunge “Biodivigna”, studio svolto in collaborazione con l’Università di Padova – Dipartimento di biologia e Veneto Agricoltura, per la catalogazione di numerosi biotipi di ceppi antichi di vite Glera.
Finanziato dalla Regione Veneto e capitanato dal Consorzio, in collaborazione con il CRA-VIT di Conegliano e l’Università di Padova, è invece il progetto “Vitinnova”, orientato a mettere a punto modelli previsionali che permettano di trattare il vigneto sempre meno e sempre meglio in base all’andamento meteo.
Infine “PRO.S.E.C.CO” (PROduzione Sostenibile di Energia da Combustione e di Compost), il progetto che nasce per rispondere alla problematica dello smaltimento delle biomasse residuali originate dai processi di gestione del vigneto e di vinificazione, primi fra tutti sarmenti e vinacce. Obiettivo è trasformare i residui della potatura in prodotti per il compostaggio e la produzione di energia termica.
Il Consorzio ha dato avvio all’interno di un’altra sperimentazione, con il coinvolgimento scientifico dell’Università di Padova e i Dipartimenti del Tesaf e Dafnae, ad un impianto a terra semifisso per la distribuzione dei prodotti fitosanitari, da utilizzare nelle aree di alta collina non percorribili dai trattori e per questo trattate con l’elicottero. L’impianto si inserisce in una più articolata ricerca rivolta essenzialmente alla riduzione dell’effetto deriva da irrorazione con prodotti fitosanitari.
Tutto questo potranno toccare con mano gli ospiti, i giornalisti italiani ed esteri, buyer e operatori del settore che prenderanno parte all’edizione 2013 di Vino in Villa, Festival Internazionale del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, in programma il 19 maggio al castello di San Salvatore di Susegana (TV), dove i principali produttori si riuniranno per presentare i propri spumanti ai visitatori. In occasione dell’evento, interamente dedicato all’area storica di produzione del Prosecco, turisti, amanti della natura e appassionati dell’enologia potranno scoprire l’area considerata una perla di bellezza ai piedi delle Prealpi Trevigiane, oggi al lavoro per il riconoscimento a Patrimonio Unesco.