1 Febbraio 2016. È iniziato il conto alla rovescia per il debutto di ENOVITIS in Fieragricola: il programma di promozione delle tecnologie per la viticoltura frutto della partnership Unione Italiana Vini – VeronaFiere, dal 3 al 6 febbraio sarà infatti il cuore pulsante del Pad. 4 “Vigneto e frutteto” .
Con un articolato programma di workshop e incontri tecnico-scientifici, l’area ENOVITIS Forum risponderà ai bisogni d’innovazione della filiera vitivinicola e olivicola. Il format degli incontri prevede una sessione di taglio teorico, gestita da esponenti del mondo accademico e della ricerca, cui fa seguito una più “pratica” a cura dei tecnici delle aziende vitivinicole e dei fornitori tecnologici della filiera, con la presentazione di soluzioni ed esperienze.
Ampio spazio verrà dato anche alla convivialità e all’educazione a un consumo responsabile e moderato grazie al Sensory Bar – che si presenta al suo debutto in Fieragricola con una immagine rinnovata -, l’iniziativa firmata Unione Italiana Vini che tutti i giorni della manifestazione farà conoscere e degustare una pregiata selezione di vini e oli italiani.
Altra novità, la presenza “live” del Corriere Vinicolo, organo d’informazione di Unione Vini, la cui redazione sarà sempre “on air” per garantire la copertura videogiornalistica e in streaming degli eventi e dei protagonisti del Padiglione.
In allegato il dettaglio degli workshop: programma e relatori
La partecipazione agli eventi è gratuita. Si consiglia di pre-registrarsi cliccando qui
CALENDARIO EVENTI
MERCOLEDÌ 3 FEBBRAIO
H.15.30/16.30 Riunione del Comitato Tecnico-scientifico di Tergeo (www.tergeo.it)
GIOVEDÌ 4 FEBBRAIO
H.11.00/13.00 Workshop “Viticoltura di precisione: gestione suolo e fertilità”, incentrata sull’utilizzo delle tecnologie oggi a disposizione delle aziende vitivinicole per poter approntare piani di nutrizione mirati e “personalizzati” con l’obiettivo di migliorare in modo significativo la qualità e l’omogeneità delle produzioni di uva e vino. Coordinatori della sessione Alessandro Matese – CNR Firenze e Diego Tomasi – Crea-Vit Conegliano Veneto.
H.15.00 Seminario Tergeo organizzato in collaborazione con Vivai Cooperativi Rauscedo “L’innovazione in viticoltura: le nuove varietà resistenti alle malattie”. Relatori: Raffaele Testolin (UNIUD) ed Eugenio Sartori (VCR). Seguirà degustazione microvinificazioni sperimentali delle nuove varietà resistenti selezionate da UNIUD – IGA
H.17.00/18.00 Presentazione Enovitis in Campo Puglia nell’area Sensory Bar
VENERDÌ 5 FEBBRAIO
H.11.00/13.30 Workshop “Gestione della chioma: potatura e sanità delle piante”. Le malattie fungine del legno si stanno dimostrando tra le avversità dei vigneti più gravi e difficili da gestire e le operazioni di potatura invernale e, più in generale, di gestione della chioma, vengono proposte come i più efficaci metodi di controllo e mitigazione della loro diffusione. Coordinatori Stefano Poni – Università Cattolica Piacenza e Laura Mugnai -Università Firenze
H.15.00 Seminario Tergeo organizzato in collaborazione con Vivai Cooperativi Rauscedo “L’innovazione in viticoltura: i nuovi portinnesti serie M”. Relatori: Lucio Brancadoro (UNIMI) ed Ermanno Murari (VCR).
SABATO 6 FEBBRAIO
H.11.00/13.00 Workshop “Meccanizzazione dell’oliveto”, realizzato in collaborazione con Crea e Aipo Verona e dedicato alla presentazione delle soluzioni più innovative per la meccanizzazione appunto dell’olivo, ponendo a confronto tecniche agevolatrici e cantieri di meccanizzazione integrale. Coordinatore Marco Fedrizzi – Crea Ing Roma