“Un’esposizione che si rinnova perpetuamente, caratterizzata da un’offerta completa che abbraccia tutti i settori della filiera vitivinicola, dell’ortofrutta e dell’olivicoltura e che si basa su una promozione sempre più internazionale ”. Con queste parole Martine Degremont, direttore Sitevi, ha riassunto l’essenza della kermesse biennale francese che aprirà i battenti per la sua edizione 2013 i prossimi 26-28 novembre a Montpellier. La conferenza stampa di lancio di Sitevi 2013, tenutasi a metà settembre Milano presso i Saloni Internazionali Francesi, è stata dunque l’occasione per presentare in dettaglio l’offerta e i numeri della manifestazione. In sintesi: oltre 1.000 aziende provenienti da 22 Paesi (+20% di nuovi espositori) con più di 150 novità da scoprire e visitatori attesi da 55 nazioni. Una tre giorni che promette anche un fitto programma di eventi collaterali tra incontri internazionali, workshop pratici e conferenze tecniche.
“Il prossimo Sitevi – spiega Martine Degremont – promette di essere ancora più internazionale. Per l’edizione 2013, abbiamo grandi ambizioni e aspettiamo più di 49.000 visitatori provenienti da tutto il mondo. In questi mesi abbiamo lanciato numerose azioni di promozione in 28 Paesi, tra cui una “tournée” mondiale per promuovere il salone all’estero (Cina, Croazia, Spagna, Italia, Portogallo…). Per quanto riguarda gli espositori, il Parco delle Esposizioni di Montpellier accoglierà appunto più di 1.000 aziende con nuove società estere provenienti da Bulgaria, Italia, Germania, Regno Unito, Spagna…e attive nei diversi settori quali la lavorazione del suolo, la protezione delle piante, la palificazione e l’innesto ma anche l’enologia e la vinificazione.
Naturalmente, torna anche l’appuntamento con Palmarès dell’Innovazionec i cui vincitori sono stati svelati, per la prima volta, in anteprima mondiale proprio in occasione dell’incontro a Milano. Su 80 candidature la giuria ha selezionato 22 vincitori -2 medaglie d’oro, 6 d’argento e 14 citazioni -nomination. Le tendenze emerse? La semplificazione delle operazioni e la sicurezza sul lavoro, la qualità dei prodotti unita alla tracciabilità e alla precisione delle lavorazioni e infine l’attenzione a uno sviluppo sostenibile.
Le novità 2013- Appuntamenti & eventi collaterali
Non solo momento espositivo, ma anche occasione di scambi e confronti, per la sua 26ª edizione, Sitevi innova e propone nuovi appuntamenti:
- Il Villaggio delle Professioni (Village des Métiers) (Pad. A1): luogo di scambi e d’incontri, offrirà una visione panoramica delle diverse professioni proposte dalle due filiere, e farà un focus sulla formazione e il passaggio d’impresa… Sarà animato dall’Apecita, la Regione Languedoc-Roussillon e da partner riconosciuti a livello regionale e nazionale.
- La Galleria dell’Innovazione (Pad. B5) presenterà, all’interno di un unico spazio, tutte le innovazioni premiate nell’ambito del Palmarès. Cartelli, schemi esplicativi e altri supporti forniranno le precisazioni necessarie sui progetti selezionati.
- Lo Spazio Wine Maker Experience(Pad. A2) si articolerà intorno a 4 zone. Tecniche e tecnologie con focus dal vivo sulle attrezzature, la tecnica, gli apparecchi e gli strumenti; atmosfere, macchine e paesaggi: i diversi vigneti del mondo; uomini: professioni, gesti, know how; punti forti e buone pratiche.
- La Giornata Olivicoltura:giovedì 28 novembre
Il SITEVI sarà inoltre l’occasione per partecipare anche a una serie di eventi collaterali, quali:
- Gli Incontri Internazionali (Rencontres Internationales). Realizzati sotto forma di dibattiti, conferenze e momenti di scambio con esperti internazionali, permettono ai visitatori di fare un punto trasversale (produzione, marketing, vendita) sulle due filiere. Appuntamento martedì 26 novembre con la conferenza “Il mercato del vino e l’export: la strategia vincente dei bianchi aromatici” e mercoledì 27 con la conferenza “Analisi del ciclo di vita e ambiente: il caso della frutta, degli ortaggi e della vigna”.
- Il polo R&S (Pad. B5) farà il punto sulla ricerca e lo sviluppo nel settore vitivinicolo. In programma: mini workshop, momenti di confronto con i principali attori del settore (IFV, IRSTEA, Supagro Montpellier, INRA, Qualimed)
- I workshop pratici, animati da esperti (in francese/inglese e della durata di circa 30 minuti) affronteranno tematiche connesse allo sviluppo sostenibile, alla commercializzazione o anche alla produzione, e le conferenze tecniche che affronteranno vari temi: la vinificazione, la gestione del suolo, il packaging…
Info:www.sitevi.com – www.salonifrancesi.com