Nel corso del mese di maggio, l’Ufficio di Statistica dello spagnolo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) ha pubblicato l’annuale rapporto sull’anno vitivinicolo, in particolare si tratta di quello concernente la campagna 2013 – 2014.
Nel bilancio vitivinicolo sono riportati i dati di produzione, consumo, mercato interno ed estero, consistenza del magazzino.
Secondo i dati, ancora provvisori, la campagna 2013 – 2014 è cominciata con scorte pari a 27,9 milioni di ettolitri; a questo volume vanno sommati una produzione di 45,4 milioni di ettolitri oltre ad altri 0,6 milioni di ettolitri di vino importato. A conti fatti dunque la disponibilità di vino in Spagna nella scorsa campagna è stata di 73,8 milioni di ettolitri, la più consistente dal 2004 – 2005.
Il consumo interno ha assorbito 9,82 milioni di ettolitri di vino (il 13,3% del totale disponibile), spediti invece verso l’estero 22,3 milioni di ettolitri (il 30,2%); altri 2,3 milioni di ettolitri sono invece stati destinati alla trasformazione industriale o smaltiti. Sono inoltre stati destinati alla distillazione 6,1 milioni di ettolitri.
Sottratte queste quantità le rimanenze della campagna 2013-2014 valgono quindi 33,3 milioni di ettolitri, il 19,3% in più rispetto allo stock di fine 2013.
FEB