Lombardia, principali varietà coltivate

Croatina, Pinot nero e Chardonnay il terzetto di testa, in una regione dove due terzi delle superfici sono dedicati a uva a bacca nera

valtellina_sassella-sondrio.jpg

lombardia, superfici, vigneto, vitigni, uva, varietàDopo il Piemonte, ci occupiamo della seconda regione più grande del Nordovest in termini di superfici vitate, la Lombardia, dove per due terzi la viticoltura è incentrata su varietà nere. A orientare il dato è la provincia di Pavia, dove i 13.190 ettari di vigneti, che rappresentano il 57% del totale regionale, sono per il 73% impiantati con uve di questo colore. Opposta la situazione nella seconda provincia vitata, Brescia, con un totale di 6 mila ettari occupati per quasi il 60% da varietà bianche. Le due province forniscono insieme il ritratto dell’83% del vigneto regionale. Per il resto emergono i 1.800 ettari Mantova, che ne rappresentano un ulteriore 8%, indiscussamente indirizzato verso le uve nere (per l’83%).  

 

lombardia, superfici, vigneto, vitigni, uva, varietà

* L’uva di altro colore include Pinot grigio e le varietà rosate, secondo la classificazione del Registro nazionale delle varietà di vite

 
Nere sono anche le due varietà più diffuse sul territorio regionale. Si tratta della Croatina, con 3.740 ettari, e del Pinot nero, con quasi 3.000 ettari. Di entrambe la Lombardia è la principale regione produttrice (ne detiene oltre la metà delle superfici rilevate a livello nazionale).Seguono per importanza lo Chardonnay, con 2.810 ettari, e la Barbera, con 2.530 ettari.Per quanto possa aver significato confrontare censimenti diversi, si consideri che nel 2000 il vitigno più presente in Lombardia risultava invece la Barbera, con quasi 4 mila ettari vitati.

lombardia, superfici, vigneto, vitigni, uva, varietà

lombardia, superfici, vigneto, vitigni, uva, varietà

Fonte: elaborazioni Corriere Vinicolo su dati Censimento Istat. Sui numeri in distribuzione al Simei, un’ampia rassegna delle varietà coltivate in tutte le regioni d’Italia, con il dettaglio provinciale e la segmentazione Dop-comuni e per colore

Sezione: Italia. Tag: lombardia, superfici, uva, varietà, vigneto e vitigni. Area Geografica: Italia e Lombardia. Categorie News Corriere: Statistica e Viticoltura.

Related posts

Commenta questo articolo

Commenta questo articolo con Facebook

Top