Wine Australia ha organizzato il primo corso di degustazione dei vini australiani in lingua cinese. Le prime lezioni, rivolte soprattutto a studenti internazionali ospiti in Australia, si sono svolte ad Adelaide durante il mese di settembre. L’organizzazione di questi corsi nasce dal sempre maggior interesse in Cina per i vini Australiani. Come dichiarato da uno degli insegnanti Ruyi Li, ricercatore universitario ed esperto di enologia e business del vini, una delle difficoltà più grandi è quella di trasmettere le note enologiche a persone che ad esempio non conoscono sapori e aromi quali quelli del mirtillo, del lampone o dell’uva spina, per il fatto che questi frutti non sono comuni in Cina.
Dal punto di vista della promozione del vino, lo stesso Ruyi Li ha affermato che ciò da cui bisogna partire in questa prima fase di lezioni non sono tanto le questioni legate alle tecniche enologiche e alla loro tecnologia, quanto quelle inerenti la degustazione, così da far conoscere il vino australiano come bevanda.
Lo studio “del vino” è di sempre maggior interesse tra i cinesi; a oggi sembra che già almeno seimila persone abbiano frequentato corsi di certificazione A+ sul vino, inoltre cresce il numero di scuole del vino, in Cina e soprattutto a Hong Kong (ricordiamo che a questo proposito, durante la scorsa edizione del Salone Internazionale del vino e dei distillati di Verona, Vinitaly International ha organizzato un seminario cui hanno partecipato diversi top wine educator, operanti ad Hong Kong. Durante questo seminario è stata palesata a più voci la popolarità di questi corsi; ne abbiamo parlato nel numero 16 del CV uscito il 26 maggio 2014).
FEB