di Adriano Del Fabro
Le venti eccellenze agroalimentari del Fvg, assieme a una selezione di vini di tutte le Doc regionali, faranno bella (e buona) mostra di sé all’Expo 2015, dal 30 giugno al 5 luglio, grazie a Confagricoltura Fvg e Agriturist.
«Porteremo alla Casa degli Atellani di Milano (in corso Magernta, dove si può anche vedere la ricostruita Vigna di Leonardo da Vinci), il San Daniele Dop, il Montasio Dop, l’olio Tergeste Dop, ma anche i salumi regionali, i prodotti a base di trota, il riso, il miele, i trasformati di vino e mele, le grappe e i dolci tradizionali», spiega Maria Pia Bianchi, presidente di Agriturist Fvg. «L’importante iniziativa promozionale – osserva Claudio Cressati, presidente di Confagricoltura Fvg- si inserisce nel lavoro di valorizzazione dell’agroalimentare di tutte le regioni italiane in cui è impegnata la nostra organizzazione, con il motto: “Coltiviamo capolavori”. L’Expo è una vetrina troppo importante per la filiera enogastronomica del nostro Paese per non essere utilizzata al meglio delle sue potenzialità».
Durante la settimana milanese, nello spazio negozio-caffetteria affittato allo scopo da Confagricoltura Fvg, ai visitatori saranno proposte una serie di degustazioni, ricette, menù e giornate a tema, con al centro i prodotti-simbolo dell’agroalimentare del Fvg, spiegati e illustrati dai produttori stessi e dagli operatori agrituristici presenti in Casa Atellani.