Biologia molecolare al servizio del vino

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  Le tecniche analitiche basate sul Dna permettono oggi di semplificare e velocizzare le procedure di identificazione dei microrganismi nel mosto e nel vino permettendo determinazioni sicure ed affidabili. La

Dolcificazione: quando e come

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Nella rubrica “L’esperto risponde” sul Corriere Vinicolo n.23 (11 giugno 2012) a cura dell’ Ufficio Tecnico, Antonio Rossi passa in rassegna le disposizioni relative alla pratica di dolcificazione, con particolare

Potatura: “tagliare” con metodo

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La potatura, tra tutte le fasi di gestione del vigneto, riveste un ruolo di enorme importanza per dare equilibrio vegeto-produttivo alla vite. Per questa ragione, si deve intervenire al fine

Ci risiamo, i conti non tornano

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Per l’Istat l’Italia ha prodotto 42,7 milioni di ettolitri. All’Agea risultano dichiarazioni di produzione per 44,7 milioni. Per l’istituto di statistica siamo a -9%, per l’organismo pagatore nazionale a -11,5%.