Alla luce dei risultati del progetto Vinall

Vino & allergeni: controllare è meglio

L’attuale regolamento Ue 579/2012 stabilisce che qualora i residui, rilevati utilizzando metodi di analisi conformi ai criteri Oiv, siano al di sotto di 0,25 mg/l non è obbligatoria alcuna indicazione in etichetta. Nell’incontro organizzato dal Mipaaf a Vinitaly si è fatto il punto sugli aspetti pratici per l’uso e il controllo di processi di chiarifica che prevedono l’impiego di proteine allergeniche del latte e dell’uovo

Sara Valitutto

28/04/2013


Tutelare la sicurezza dei soggetti allergici ma contemporaneamente non penalizzare, attraverso un’etichettatura che potrebbe rappresentare un deterrente all’acquisto, quei vini che effettivamente non comportano rischi per la salute del consumatore. Soprattutto perché la possibilità di effettuare controlli che garantiscano tale condizione esistono e rappresentano quindi un’opportunità per le cantine. Sono stati questi i confini entro qui si è mosso l’incontro organizzato dal Mipaaf a Vinitaly in cui si è fatto il punto sugli aspetti pratici per l’uso e il controllo di processi di chiarifica che prevedono l’impiego di proteine allergeniche del latte e dell’uovo. In primo piano ...


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