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05/11/2018
Le banche dati genetiche

Molto più che semplici raccolte didascaliche di “esemplari” fungini e batterici, le collezioni di microrganismi, prelevati da ambienti viticolo-enologici e corredati da dettagliate informazioni genetiche, possono rappresentare un indispensabile riferimento per l’identificazione di lieviti e batteri presenti durante la produzione del vino. In...

Categorie: Tecnologie web e Viticoltura.
05/11/2018
Autochtona 2018: vince il terroir

Chiusa in positivo la quindicesima edizione del forum nazionale dei vini autoctoni: superate le 1.500 presenze, con 75 produttori provenienti da 17 regioni diverse d’Italia, per un totale di oltre 350 etichette in degustazione. Successo anche per Lagrein Experience, novità di quest’anno dedicata all’omonimo autoctono altoatesino
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Categorie: Eventi e appuntamenti e Fiere.
05/11/2018
Torna Vivite, sostenibilità in primo piano

A Milano il 17 e 18 novembre - Ma non solo, il festival del vino cooperativo quest’anno allarga gli orizzonti anche alle cantine europee, in particolare francesi. Santandrea: “Una grande festa, ma anche un momento per interrogarci e confrontarci sul nostro settore”...

Categorie: Eventi e appuntamenti e Viticoltura.
05/11/2018
Qualità di prodotto e tracciabilità

Cantine San Marzano - La cantina pugliese è stata protagonista negli ultimi anni di una crescita esponenziale che ha richiesto nuovi investimenti da un punto vista gestionale. In particolare, l’implementazione, in collaborazione con Apra, di un progetto pilota finalizzato alla tracciabilità di ogni passaggio in cantinaper una conoscenza più pu...

Categorie: Aziende.
05/11/2018
Wine critic oggi. Più che un solista un capitano di squadra

Intervista a Daniele Cernilli - Dal Gambero Rosso a Doctor Wine, l’obiettivo è stato quello di creare gruppi di assaggiatori ed esperti, realizzando una comunicazione legata alle sfaccettature della critica, al concetto di selezione e a un giudizio basato su oggettività tecnica. Una critica più “pop”, in cui però rimane centrale il giorna...

05/11/2018
“Attenzione a creare inutile allarmismo”

Pierre-Louis Teissèdre, professore all’Università di Bordeaux e segretario scientifico della Commissione sicurezza e salute dell’OIV, commenta
in un’intervista a Terre de Vins lo studio sul consumo mondiale di alcol pubblicato di recente da The Lancet ...

Categorie: Vino e salute.
05/11/2018
La seconda rivoluzione del Verdicchio

Il successo passa per i lunghi affinamenti - La grande versatilità del vitigno autoctono più importante delle Marche diventa un caso di studio. Dopo il passaggio da vino popolare a vino di alta qualità, è la volta di un nuovo scossone grazie all’affermazione della sua longevità, che lo pone “tra le migliori varietà bianche del mondo” ...

Categorie: Aziende, Consumi, Denominazioni, Marketing e Mercati.
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